Wednesday, April 27, 2011

Veg Momos


हम जब गंगटोक घूमने गए थे तब वहां मोमो पहली बार खाया था. ज़बरदस्त सर्दी में गरम गरम मोमो खा कर बहुत मज़ा आया था.
मोमो के साथ दो तरह की चटनी थी. एक तो धनिये की हरी चटनी और दूसरी टमाटर की चटनी. मुझे हरी चटनी के साथ ही जयादा अच्छा लगा था. खैर हम यहाँ टमाटर की चटनी भी बनायेंगे .मोमो बनाने में बहुत आसान है और सबसे अच्छी बात ये है की इसमें बिल्कुल भी तेल नहीं पड़ता. तो चलिए आज हम मोमो बनाते हैं.

सामग्री: Ingredients for Veg Momos 

मोमो की सामाग्री:


मैदा : 1 कटोरी
नमक: 1 चम्मच
तेल:   2 चम्मच
खाने वाला  सोडा: 1 चुटकी

भरने के लिये सामाग्री:



पत्ता गोभी / बंद गोभी (cabbage)  : 4 कटोरी (कद्दूकस की हुई या बहुत बारीक कटी हुई)
गाजर : 2 छोटी (कद्दूकस की हुई)
लहसुन: 4-5 कली कुटी हुई
नमक: स्वाद अनुसार
कालीमिर्च पावडर: 1 छोटी चम्मच

विधि: 


मैदे में नमक, तेल और सोडा मिला कर आटा तैयार कर लें. आटा  ना बहुत कड़ा ना ही बहुत नरम नहीं होना चाहीए .
इसे ढक कर रख दें



गोभी और गाजर को हम भाप में पकाएंगे.भाप में  पकाने से इसकी पौष्टिकता बनी रहती है. इसके लिये  एक बर्तन में  पानी गरम करें. इस बर्तन में छलनी फिट करें और कद्दूकस की हुई गोभी और गाजर डाल दें. छलनी को ढक दें. आप ढोकला वाले बर्तन में भी ऐसा कर सकती हैं.
15 मिनट में ये सब्जी पक कर नरम हो जाएगी.
सब्जी ठंडी होने के बाद इसमें लहसुन, नमक, कली मिर्च मिला दें.


तैयार आटे से एक छोटी लोई ले और मैदे का पर्तन लगा कर पतला बेल लें. इसमें एक छोटी चम्मच सब्जी भर कर फोटो में दिखाए ढंग से पोटली बना लें. आप अपनी  पसंद का भी आकार दे सकती हैं. जयादातर मोमो गुझिया के आकार या फोटो में दिखाए गए आकार में ही मिलता है .

वैसे तो मोमो बनाने के लिये अलग प्रकार का steamer  आता है पर हम इसको घर में इस्तेमाल किये जाने वाले आम बर्तन में ही बनायेंगे.
इसके लिये  छलनी में  एक चम्मच तेल लगायें और मोमोस को रख कर भाप में  पका लें. ध्यान रखें की छलनी में  मोमोस एक दुसरे से चिपके नहीं. नहीं तो बाद में निकालते समय ये टूट जाते हैं.
इसीलिए थोडा सा दूरी बनाते हुए ही रखें.
10 मिनट की तेज़ आंच पर या 15 मिनट की मध्यम  आंच पर  ये मोमोस तैयार हो जाते हैं.
इसी प्रकार आप सारे मोमोस बना लें.
नीचे तैयार  चटनी के साथ गरमा गरम खाएं.









टमाटर की चटनी: 
सामाग्री:
टमाटर : 2-3 मीडियम ( देसी टमाटर हों तो जयादा अच्छा है)
लहसुन: 2-3 कली
जीरा: 1 छोटा चम्मच
मेथी दाना: 1/2  छोटी चम्मच
सूखी लाल मिर्च : 5-6
तेल: 1 चम्मच
नमक : स्वाद अनुसार

विधि:

टमाटर को धो कर मोटा मोटा काट लें.
तेल गरम करें. इसमें मेथी दाना , जीरा डालें.सूखी हुई लाल मिर्च डाल कर चला लें और गैस बंद कर दें.
मिक्सी में टमाटर, लहसुन, नमक तथा ऊपर तैयार बघार मिला कर पीस लें.
टमाटर की चटनी तैयार है.

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