Saturday, April 30, 2011

Gatte Ki Sabzi



राजस्थानी गट्टे का नाम सुन कर ही मुहं में पानी आ जाता है.गट्टे दही  और टमाटर प्याज़ ,दोनों प्रकार की ग्रेवी से बनाये जाते हैं.हम आज यहाँ टमाटर प्याज़ की ग्रेवी बना रहे हैं.गट्टे आप चावल, पूरी परांठा किसी के साथ भी खा सकते हैं.जब घर में कोई भी सब्जी न हो, आप गट्टे की सब्जी बनायें. सबको बहुत पसंद आएगी.




सामग्री : Ingredients For Gatte Ki सब्जी


गट्टे की सामग्री: 
बेसन: 1कटोरी
दही: 1 चम्मच
तेल: 1 चम्मच 
सौंफ: 1/2 छोटा चम्मच
धनिया पावडर: 1/2 छोटा चम्मच
नमक: 1/2 छोटा चम्मच
लाल मिर्च पावडर: 1/2 छोटा चम्मच

गट्टे बनाने की विधि:
सारी सामग्री को मिला लें. थोडा गुनगुना पानी दाल कर नरम आटा गूंध लें. (दही और तेल  डालने से गट्टे नरम बनते हैं )
10 मिनट ढक कर  रखें.
निम्बू जितनी  एक लोई लें. इसे गोल कर चकले पर फोटो में दिखाए तरीके से लम्बा कर लें. इस लम्बी पाईप की मोटाई उंगली बराबर होनी चाहीए .इसी प्रकार सारे लम्बे गट्टे तैयार कर लें.


गैस पर चौड़ा बर्तन रखें. पानी डालें. पानी की मात्र इतनी हो की इसमें ये तैयार लम्बे गट्टे पूरी तरह डूब जाएँ.
पानी जब खुलने लगे तब उसमे एक एक कर सारे लम्बे गट्टे डाल दें. बर्तन को ढक दें. आंच माध्यम रखें.

बीच बीच में बर्तन हटा कर देखती रहें. तैयार होने पर इन गट्टों की उपरी सतह फूल सी जाती हैं. करीब 15-20 मिनट में ये गट्टे तैयार हो जाते हैं.
गैस बंद कर दें. गट्टों को एक एक कर चकले पर निकाल ले. बचे पानी को फेंके नहीं.ये तरी बनाने के काम आएगी.
थोडा ठंडा होने पर गट्टों को काट लें.
यदि सब्जी इन कटे गट्टों को तल कर बनाई जाये तो और भी स्वाद लगती हैं. पर हमने यहाँ गट्टों को नहीं टला है.हम बिना तले ही ये सब्जी बनायेंगे.  आप चाहें तो इन्हें डीपफ्राई भी कर सकते हैं.

तरी की सामग्री : Ingredients For Gatte ki sabzi
प्याज : 1मीडियम 
टमाटर : 2 मीडियम
दही: 1बड़ा चम्मच
सौंफ: 1छोटा चम्मच
जीरा: 1 छोटा चम्मच
धनिया पावडर: 1चम्मच
लाल मिर्च पावडर: 1 चम्मच
हल्दी: 1/2 छोटा चम्मच
तेल/ घी : 1चम्मच 
गट्टे का बचा पानी

विधि:
प्याज़ के दो हिस्से करें. आधा हिस्सा बारीक काट लें तथा आधा हिस्सा बारीक पीस लें
टमाटर भी बारीक पीस लें
कढ़ाई में घी डालें.तेल गरम होने पर जीरा और सौंफ छौंकें.बारीक कटा प्याज़ और पिसा प्याज़ डालें. धीमी आंच पर अच्छे से भूनें. टमाटर डालें .तब तक भूने जब तक मसाला तेल न छोड़ दे. धनिया पावडर,मिर्च,हल्दी डालें.दो मिनट भूनें.दही को ज़रा सा फेंट कर डाल दें. ५ मिनट भूनें.
गट्टे का बचा हुआ पानी डालें. यदि पानी कम लगे तो थोडा और पानी डालें. आंच तेज़ कर दें और उबाल आने दें.
ग्रेवी को थोडा गधा होने दें. काटे हुए गट्टे डाल दें. थोड़ी देर और पकाएं.गरमा गरम गट्टे की सब्जी पूरी,रोटी के साथ खाएं.









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