Tuesday, May 3, 2011

Kulfi Faluda


गर्मियों में ठंडी ठंडी कुल्फी और फलूदा खाने का मज़ा ही कुछ और है. ये खाने मैं जितनी मज़ेदार है, बनाने में  उतनी ही आसान है.
मुझे तो आइसक्रीम से जयादा कुल्फी फलूदा खाने में  मज़ा आता है.तो चलिए आज कुल्फी फलूदा बनाते हैं.







सामग्री: Ingredients for kulfi  
दूध: 1 कप
कोर्न्फ्लौर : 1 चम्मच ( 5ग्राम)
मिल्क पावडर: 1 चम्मच (5 ग्राम)
खोया (मावा)  : 50 ग्राम
मलाई : 1/4 कप
पिसी चीनी : 4-5 चम्मच 
इलाईची पावडर: 1/5 चम्मच
पिस्ता , बादाम बारीक कटे हुए : 1 बड़ा चम्मच
केसर: 3-4 धागे
एस्सेंस (essence ) :गुलाब या केवड़ा

विधि
कुल्फी बनाने के लिये आप फुल क्रीम मिल्क ही लें. दूध को उबालें और प्लेट से ढक दें ताकि मलाई ऊपर ना आये.ठंडा होने दें.
आधे कप दूध में कोर्न्फ्लौर मिला लें. (ये दूध गरम नहीं होना चाहीए).
बाकी बचे दूध को उबलने रख दें. एक उबाल आने पर कोर्न्फ्लौर मिला हुआ दूध मिला दें. गैस धीमी कर दें. खोया मिलाएं और लगातार चलती रहें.अच्छे से खोया मिल जाने के बाद  गैस बंद कर दें.
केसर मिलाएं . ढक कर ठंडा होने रख दें
ठंडा होने पर चीनी, मलाई, एस्सेंस,और मेवे डाल कर अच्छे से मिला दें.
कुल्फी के साँचो में डालें और फ्रिज में जमने रख दें.








                                               


सामग्री: Ingredients for falooda.
कोर्न्फ्लौर : 1/2 कप
दूध: 1/2 कप
पानी: 1/2 कप
चीनी: 1 चम्मच
रूहाफ्ज़ा : सजावट के लिये 
केवड़ा एस्सेंस (essence )  या गुलाब जल : 5-6 बूँदें

विधि:

फलूदा बनाना बहुत आसान है.इसे बनाने से पहले आप एक बड़े और चौड़े  बर्तन में ठंडा  पानी भर लें. इसमें एक 12-15  टुकड़े बरफ के भी डाल दें. पानी काफी ठंडा हो जाना चाहीए.  इसमें कुछ बूंदे केवड़ा एस्सेंस या गुलाब जल डाल दीजिये.
इतनी तयारी  के बाद ही आप फलूदा बनाना शुरू करें.

कढ़ाई गरम करें. रूहाफ्ज़ा और एस्सेंस या गुलाब जल ( आप जो भी इस्तेमाल कर रहें  हों) को छोड़ कर बाकि सब कढ़ाई में  डालें. लगातार चलती रहें.
गाढ़ा होने पर आप सेवईयां वाली मशीन में भरें,और ठन्डे पानी में  फलूदा बनाती जाएँ. इसे कुछ देर ऐसे ही छोड़ दें. थोड़ी ही देर में  फलूदा तैयार है. आप इसे एक बर्तन में निकाल कर फ्रिज में रख लें.



कैसे परोसें (how to serve):
सांचे से कुल्फी निकालें. उस पर कुछ फलूदा डालें. ऊपर थोडा सा रूहाफ्ज़ा डालें. ठंडी ठंडी कुल्फी फलूदे का मज़ा लें

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