Saturday, April 30, 2011

Pittha (Farre)



चावल का पिठा (फर्रे) उत्तर प्रदेश और बिहार में खाया जाता है. पिठे की खासियत है की इसे बनाने में तेल नहीं लगता है केवल भूनने मैं बहुत थोडा ही तेल लगता है. इसे बिना भुने भी खाया जा सकता है. दूसरी खास बात ये है की इसी बहाने काफी दाल भी खाई जाती है.ये बहुत स्वाद  होता है. इसे आप सुबह नाश्ते में भी खा सकते हैं. ये बासी हो कर जयादा स्वाद लगता है.बेहतर यही होता है की इसे एक दिन पहले बना लिया जाये और अगले दिन भुना जाये. इससे ये बिना टूटे कट भी जाता है और जयादा स्वाद भी लगता है. तो चलिए आज हम चावल का पिट्ठा बनाते हैं.


सामाग्री: Ingredients for pittha
चावल का आटा: 1 कटोरी
गुनगुना पानी: आटा लगाने के लिये

भरावन की सामाग्री : Ingredients for stuffing
चना दाल: 2 कटोरी
अदरक: 1" टुकड़ा
जीरा: 1 चम्मच
हरी मिर्च: 4-5
साबुत लाल मिर्च: 1
लहसुन: 4-5 कली
नमक: 1 छोटा चम्मच

विधि:
दाल को 4-5 घंटे के लिये भिगो दें.
पानी गुनगुना गरम करें. चावल के आटे में डाल कर नरम आटा गूंध लें. गीले कपडे से ढक दें.

भीगी दाल को छलनी में डाल कर पानी निकाल लें. अब इस दाल  में सारे मसाले डाल कर बिना पानी के   मिक्सी में पीस लें.
 आटे की एक नींबू जितनी लोई लें. चकले पर उसको बेल लें.बहुत पतला ना करें.आप परतन के लिये चावल का आटा ही इस्तेमाल करें.

फोटो में दिखाए तरीके से, पिसी दाल इस रोटी की एक तरफ रखें.
दुसरे भाग को उठाते हुए दाल पर रख दें. ये सेमी सर्किल जैसा आकार बनेगा.एक थाली में रखें और गीले कपडे से ढक दें.
इसी प्रकार सारा पिट्ठा बनती जाएँ और गीले कपडे से ढकती  जाएँ


एक बर्तन में पानी गरम करें.उस पर छलनी रखें.एक एक कर पिट्ठे उसमे रख दें. छलनी को ढक दें. तेज़ आंच पर करीब 15 मिनट भाप में पकाएं. जब होने  चावल कड़ा हो जायेगा और दाल भी जम सी जाएगी तब आप पीठ को  चिमटे की सहायता से  निकाल लें. ये गरम होने पर थोडा चिपचिपा होता है. लेकिन ठंडा होने पर बिल्कुल नहीं चिपकता है. इसी प्रकार सारा पिट्ठा तैयार कर लीजिये. यदि चावल का आटा बच रहा है..और दाल ख़तम हो गयी है तो घबराएं नहीं. इस आटे की आप चकले पर लम्बी लम्बी बत्तियां बना लें. इसको भी इसी प्रक्कर भाप में पका लें. पकने पर ये भी बहुत स्वाद लगती हैं.

आप चाहें तो पिट्ठा ऐसे भी खाया जा सकता है. मुझे तो ये ऐसे भी बहुत स्वाद लगता है.
पिट्ठा ठंडा होने पर फ्रिज में रख दें. 4-5 घंटे बाद इसे फोटो में दिखाए ढंग से काट लें. एक पिट्ठे के लगभग ३-४ पीस कट जाते हैं.
आईए अब पिट्ठे को हल्का फ्राई किया जाये!
इसे आप दो प्रकार से फ्राई कर सकते हैं



1) एक चम्मच तेल गरम करें. उसमे एक छोटा चम्मच जीरा डालें. कटा हुआ पिट्ठा डालें.  १/२ छोटा चम्मच नमक, १ चम्मच भुना जीरा पावडर ,और चुटकी लाल मिर्च डालें. तेज़ आंच पर आचे से भुने.                            
गरमा गरम खाएं
यदि आप प्याज पसंद करते हैं तो जीरा डालने के बाद एक छोटा बारीक कटा प्याज डाल कर भून ले. और फिर आगे बताई विधि अनुसार बनायें.




2) कधी में एक चम्मच तेल डालें. आधा छोटा चम्मच राई डालें. राई तड़कने पर ८-१० पत्ते कड़ी पत्ता (मीठा नीम) डालें.पिट्ठा डाल कर चलायें. अध छोटा चम्मच हल्दी ,अध चम्मच नमक,१/४ चम्मच लाल मिर्च डालें. तेज़ आंच पर भूने. गर्म गरम पिट्ठा तैयार है.आप इसे धनिया चाटने के साथ भी खा सकते हैं.

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