Saturday, April 30, 2011


Rasgulla 



रसगुल्ला का नाम ही रस से भरा हुआ है. आज कल बाज़ार में ये आसानी से मिल जाता है. पर घर पर बनाये रागुल्लोँ की बात ही कुछ और है.
इसको बनाने की विधि बहुत ही आसान है. थोड़ी महेनत बस इसके मिश्रण को मलने की ही है. एक बार वो हो जाये तो रसगुल्ला झटपट तैयार है
तो आये हम आज रसगुल्ला ही बनाते हैं.




रसगुल्ला बनाने के लिये हमें छेना (पनीर) की आवश्यकता होती है.
पनीर आप यहाँ लिखी विधि से बना सकते हैं.

रसगुल्ला के लिये पनीर बनाने में फर्क बस इतना ही है की पनीर निकलने के बाद इसे जयादा देर तक नहीं पकाना है,नहीं तो ये नरम नहीं बनता है. पनीर बनते ही दो मिनट चला कर आप छान लें.पनीर थोडा कम अवश्य निकेगा, किन्तु नरम रहेगा. यदि आपने 2-3 दिन पहले ही पनीर निकाला हो तो उसका पानी रख लें. नींबू की जगह वही पानी रसगुल्ले का पनीर बनाने में इस्तेमाल करें.इससे पनीर बहुत ही बढ़िया निकलता है.
मैंने यहाँ पैकेट का दूध इस्तेमाल किया है. 1 लीटर दूध में करीब 1.25 ग्राम पनीर निकलता है. यदि आपको गाय का ताज़ा दूध  उपलब्ध हो तो वो सबसे बढ़िया है.

सामग्री: Ingredients for रसगुल्ला
दूध  (फुल क्रीम ) :1 लीटर
मैदा   या अरारोट : 1 बड़ा चम्मच
विधि:
पनीर के ठंडा होने पर उसे एक बड़ी थाली में रखें. हाथ से मसल मसल कर चुरा सा कर लें. इसमें एक चम्मच मैदा मिलाएं और हथेली से खूब मसलें. थोड़ी ही देर में पनीर तेल छोड़ देगा और हाथों में चिकनाहट आ जाएगी. नींबू जितना गोला ले कर उसे दबा कर चपटा कर दें ताकि उसमे से हवा निकल जाये. तत्पशचात आप उसे गोल करें. यदि उसमे दर्रारें आ रही हैं तो इसका मतलब है की अभी और मसलना है. थोडा और मसल कर फिर से ऊपर बताई प्रक्रिया दोहरायें. अगर अब दरारें नहीं आ रही हैं तो मतलब आप सारे मिश्रण के ऐसे ही गोले बना सकते हैं.
हाथ से दबा कर और फिर गोल कर के गोले तैयार कर लीजिये. पैकेट के दूध से मीडियम आकार के करीब 8-10 गोले बन जायेंगे.
इन गोलों को गीले कपडे से ढक दें.
  
सामग्री : Ingredients For Chashni 


चीनी : 2 कप ( यदि आप अधिक मीठा पसंद करते हैं तो 1.5 कप लें)
इलाईची :3-4 ( छिलका  निकाल कर कुटी हुई)
पानी: 4  कप
विधि: 
 रसगुल्लों की चाशनी गुलाबजामुन की अपेक्षा पतली होती है.
कुकर में 4 कप पानी डालें .1  कप  चीनी और कुटी इलाइची भी डाल दें. 2-3 उबाले आने  दें .. पानी उबलने पर तैयार गोले धीरे धीरे छोड़े.
 2 मिनट उबलने दें और फिर कुकर बंद कर तेज़ आंच  पर  3 सीटी आने दें. तीन सीटी बाद गैस बंद कर दें और प्रेशर निकलने तक कुकर ना खोले. थोड़ी देर बाद जब प्रेशर निकल जाये, कुकर खोलें.
इसमें बचा हुआ 1 कप चीनी डालें. पिघलने पर गैस बंद कर दे. थोडा ठंडा होने पर ये  तैयार रसगुल्ले इसमें फिर से डुबो दें. इन्हें इस रस में करीब आधा घंटा रहने दें.
रसगुल्ले तैयार हैं. इन्हें थोड़ी देर रस में  डूबे रहने दें. निकाल कर फ्रिज में रखें. ठन्डे ठन्डे रसगुल्ले खाएं और बताएं कैसे लगे!!

सावधानियां: 
  • रसगुल्ला बनाने के लिये केवल ताज़ा पनीर का ही इस्तेमाल करें. 
  • पनीर निकाल कर फ्रिज में ना रखें. पनीर थोडा ठंडा होने पर रसगुल्ला बनाना शुरू करें.
  • हो  सके तो गाय  का ताज़ा दूध इस्तेमाल करें.
  • पनीर को छानने पर जो पानी निकलता है ( whey )  उससे दूध फाड़ने पर बहुत अच्छा और नरम पनीर निकलता है.
  • गोले बना कर खुला ना छोड़ें नहीं तो उसकी उपरी परत सूख जाएगी. उसे गीले कपडे से ढक दें.

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