Tuesday, May 3, 2011

Aata Papad







आटा पापड़ घर में मौजूद सामान से ही बन जाता है. इसे बनाने में समय भी बहुत कम लगता है. तो चलिए आज हम आटा पापड़ ही बनाते हैं.





सामाग्री: Ingredients For Aata Papad (wheat flour papad)
आटा: 1 कटोरी
हिंग:1 चुटकी
जीरा: 1 छोटा चम्मच
सोडा: एक चुटकी
नमक: 1/2 छोटा चम्मच
लाल मिर्च पावडर: 1/5  छोटा चम्मच
धनिया पावडर: 1/4  छोटा चम्मच 
तेल: 1 चम्मच

विधि:
   

एक पतीला गैस पर रखें. तेल डालें. तेल गरम होने पर हिंग डालें  और फिर     जीरा  डाल दें. जीरा हल्का भूरा होने पर 7 कटोरी पानी डाल दें. इस पानी में सोडा और नमक भी डाल दें. पानी उबलने दें
एक और बर्तन में आटा निकालें. उसमे आवश्यकता  अनुसार  पानी डाल कर पतला घोल तैयार कर लें.इस घोल में गांठें नहीं होनी चाहीए . ये घोल इतना पतला होना चाहीए की चम्मच से आसानी से गिर सके .लेकिन बहुत पानी पानी ना हो. ये  लगभग डोसे के मिश्रण जैसा ही तैयार होगा.
गैस पर चढ़ा पानी जब खौलने लगे तब इसमें ये तैयार आटे का घोल डाल दें. डालने के बाद इसको लगातार चलाते  रहें ताकि ये बर्तन के तले से ना लगे और नाही  इसमें गांठें पड़ें. करीब 5 मिनट में ये घोल गाढ़ा होने लगेगा. और इसका रंग भी थोडा गहरा भूरा हो जायेगा. तब इसमें लाल मिर्च और धनिया पावडर मिला दें. 
थोड़ी ही देर में ये मिश्रण गाढ़ा हो जायेगा. हमे इसको केवल उतना ही गाढ़ा करना है जिससे की ये चम्मच से गिराने पर गिर जाये. लेकिन जयादा बहे नही.
इस मिश्रण को एक बड़े चम्मच से कोई सिंथेटिक कपडे पर गिरा दें. ये घोल खुद ही फ़ैल कर गोल आकार ले लेगा.
इसी प्रकार सारे घोल से पापड़ फैला दें. 2 दिन अच्छी धूप लगने दें.
सूखने पर आराम से निकाल कर हवा बंद डब्बे में रखें. 
जब मन हो तल कर खाएं

No comments:

Post a Comment

Share