गर्मियां शुरू होते ही बाज़ार में कच्चे आम आने लगते हैं. आम का पना गर्मियों में ताज़गी और ठंडक तो देता ही है साथ ही साथ लू से भी बचाता है. वैसे तो आम की तासीर गरम होती है, पर उबाल कर या भून कर इस्तेमाल करने पर इसकी तासीर ठंडी हो जाती है. तो चलिए आज हम आम का पना बनाते हैं.
आवश्यक सामग्री: Ingredients for Aam ka pana
कच्चे आम : 2-3 मध्यम आकार के ( मीडियम )
पुदीना: एक मुट्ठी
काला नमक: 1 छोटा चम्मच
नमक: स्वाद अनुसार
भूना हुआ जीरा पावडर : 2-3 चम्मच
चीनी: करीब आधा से पौना कप
विधि Method : How to make aam ka pana
आम का पना आम को भून कर या उबाल कर दोनों तरीके से बनाया जाता है. दोनों का स्वाद भी भिन्न होता है और अपनी अपनी जगह बहुत स्वाद होता है.
आम को भूनने के लिये : आम धो कर , उसमे चाक़ू से चीरा लगा दें. और तवे पर रख कर किसी प्लेट या ढक्कन से ढक दें. आंच धीमी रखें और बीच बीच में उसे पलटते रहें.
उबालने के लिये: आम को अच्छे से धो कर दो कप पानी डाल कर कुकर में एक सीटी लगा लीजिये और प्रेशर ख़तम होने पर आम का गूदा निकाल लीजिये.
इस गूदे में पुदीने के पत्ते (10-15 पत्ते अलग रख लीजिये), चीनी डाल कर मिक्सी में पीस लीजिये.
एक बड़े बर्तन में निकाल कर 4-5 ग्लास पानी मिला दीजिये. ये बहुत गाढ़ा नहीं होना चाहीय . इसमें काला नमक, सादा नमक, भुना जीरा पावडर, और पुदीने के पत्ते तोड़ कर मिला दीजिये.
किसी चीनी या कांच के बर्तन में डाल कर fridge में रख दीजिये. पीते समय चाहें तो बर्फ भी डाल सकते हैं.
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